찜닭 황금레시피!! 저도 해봤어요^^
와이프와 연애시절~
4월 7일은 매우 기억에 남는 날이였죠~
사귀자고 이야기하고~ 그러자고 답을 들은날^^
이날 저녁은 찜닭을 먹었는데요~
문득 화창한 연휴~ 그날이 떠올라 찜닭을 만들어 주고 싶은 생각이!!
갑자기 왜났을까요.. 그건.. 저도 몰라요.. ㅋㅋㅋ
하지만 해주고 싶은 마음이 들었으니 해봐야죠^^
요즘은 인터넷이 워낙 잘되어 있으니
레시피부터~ 만드는 방법까지 아주 잘 나와있어요~
필요한것!!
1. 닭 손질된거 한마리
2. 감자 2개
3. 당근 1/3개
4. 양파 1개
5. 대파 한줄?
6. 다진마늘 한스푼
7. 믹스커피 2봉지
8. 청양고추 1개
9. 설탕 3밥스푼
10. 요리당 6밥스푼
11. 간장(진강장) 13밥스푼
12. 후추 조금
13. 당면 한주먹
14. 물 800ml
15. 이정도면 된거 같은데.. 맞나.. ㅋㅋㅋ
손질된 닭을 불순물 제거?
혹은 기름기를 제거하기 위해서 5분정도 삶는다고 하더라구요~
저도 이렇게 했는데~ 안하는게 더 좋은거 같아요..
이유!! 닭이 읽은 후에 양념하고 다시 익히니까~
간이 안배어들어가는 느낌이라고 할까요??^^
초벌 익힘에는 남은 와인을 사용했어요^^
자 그리고 청양고추~
음~ 대다수 얼려서 냉동실에 보관을 했는데~
이날은 다쓰고 없어서... 청양고추를 사다가.. 일일이 썰어서..ㅠㅠ
보관도 하고~ 이날 요리에도 썻어요^^
실수로 고추 썰고 얼굴을 만졌더니
얼마나 시큰거리던지.. 화끈화끈~
파스 바른느낌? ㅎㅎ
그리고 대파를 한줄 썰구요~
얼려둔 다진 마늘을 꺼내고~
당근 1/3과 양파 하나를 썰어 둡니다^^
감자는 가로세로 1.5~2cm 정도로 잘랐는데~
오래 익히니까 다 부셔지더라구요~
조금더 크게 써는게 좋을듯 해요^^
그리도 당면 한주먹~
근데.. 넘 적었어요.. 두주먹 해도 될듯해요 ㅎㅎ
방법은 간단합니다~
요리순서.
1. 큰 냄비에 물 800ml를 넣고 끓으면
닭 한마리와 간장 13밥스푼, 설탕 3밥스푼, 요리고당(물엿) 6밥스푼, 후추조금 넣고 보글보글 끓인다.
2. 불순물을 제거해주며 5분정도 끓인후 감자와 당근 양파를 넣는다.
3. 10분정도 지나면 파 고추 다진마늘 당면을 넣고 3분정도 더 끓인다.
4. 맛나게 먹는다!!
저는 이날 너무 오래 조렸더니 국물이 다 날라갔어요..ㅠㅠ
적절하게 맞추어서 국물도 남도록 한번더 도전해봐야겠어요^^
위에 레시피로 했더니 단맛이 많이 나더라구요~
단맛이 싫으신 분들은 조금더 조절해도 될 듯 합니다^-^
총 다듬고 요리해서 먹기까지는 40분 정도 걸린듯 해요~
자!! 도전해보세요^-^
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